600 Gr. Rinderfilet oder -lende,
Pfeffer, Salz, 4 Zwiebeln, 3 EL Bratenfonds, 150 ml
Rotwein, 500 g Kässpatzen
Das Fleisch in cirka 3 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern, in Mehl wenden.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Filetscheiben darin
bei großer Hitze auf jeder Seite 1 Min braten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen,
mit Alufolie abdecken und auf dem Rost in den mit 80 Grad vorgeheizten
Backofen geben.
1 Zwiebel kleinhacken, in dem
Bratenfett der Filets glasig anbraten. Mit Rotwein
aufgießen, reduzieren, mit Wasser oder dünner Brühe
aufgießen, köcheln lassen, abseihen und mit dem
Bratenfonds abschmecken und warm stellen.
Die Kässpatzen
machen.
Die restlichen 3 Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und
mit viel Fett goldgelb fritieren.
Das Fleisch nach cirka einer Stunde aus dem Ofen holen und
auf vorgewärmten Tellern mit den Kässpatzen, den
Röstzwiebeln und der Sauce anrichten. Sofort servieren.
Zum Zwiebelrostbraten passt grüner Kopfsalat oder Feldsalat.
Dieses Rezept wurde uns von Familie Port zur Verfügung
gestellt.
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