350 g kleingewürfeltes Wammerl,
Knödelbrot von 10 Semmeln, 5 Eier, 2 Zwiebeln, 5
Knoblauchzehen, 2 EL feingewiegte Petersilie, 200 g Sahne,
Butter, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin,
Muskat
Sahne mit einem Rosmarin- und einem Thymianzweig kurz
aufkochen und dann 20 Minute stehen lassen. Eiweiß und
Eigelb trennen. Die Wammerlwürfel knusprig anrösten, die
Zwiebeln und den Knoblauch kleinhacken und in Butter
glasig dünsten. Alle Zutaten bis auf das Eiweiß
gründlich vermengen. Das Eiweiß steifschlagen und
vorsichtig unter den Teig heben.
Eine Gugelhupfform ausbuttern, mit Semmelbrösel bestreuen
und den Teig glatt in die Form einstreichen. Mit Alufolie
gut schließen und bei 160 Grad cirka 50 Minuten in das
vorgeheizte Backrohr.
Etwas Butter in der Pfanne bräunen und über den
aufgeschnitten Speckgugelhupf geben.
Dazu passt Raukesalat (Rucola) und Tomaten.