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Zaziki

 

Zaziki (auch Tsatsiki geschrieben)

Dieses Gericht ist mit dem türkischen Cacik verwandt

Zutaten:
500 gr fetter griechischer Joghurt (falls dieser nicht erhältlich sein sollte: 250 gr. Quark (40%), 150 gr. Creme Fraiche, 100 gr fetter Joghurt), 1 Gurke, 3 Zehen Knoblauch, Salz, Pfeffer, Olivenöl, evtl. Essig und Butter
Tipp: Verwenden Sie keine Salatgurke, sondern eine Brotzeitgurke. Diese besitzen eine festere Konsistenz als Salatgruken, wodurch die Gurkenstücke im Zaziki Biss bewahren)

Zubereitung:
Gurke schälen, Kerngehäuse entfernen, raspeln, leicht salzen, ziehen lassen, in einem Sieb ausdrücken. Mit dem Joghurt vermengen. Die Knoblauchzehen schälen, zerdrücken, hinzugeben, vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken, kaltstellen, mindesten 1/2 Stunde ziehen lassen. Nachwürzen, evtl. mit einem kleinen Schluck Essig und zerlassener Butter abschmecken.
Zum Servieren mit einem Thymianzweig garnieren oder mit Oregano bestreuen.

Passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch.

Ein Tipp von Eva Hartmann, www.architektin-hartmann.de:
Da in Deutschland oftmals kein fetter griechischer Joghurt zu finden ist nehme ich immer den fettesten (Bio)Joghurt und gebe ihn - gemäß eines Tipps einer griechischen Freundin - ein paar Stunden in einen Kaffeefilter mit Filtertüte. So tropft das Wasser heraus und am Ende hat man die beste Grundlage für ein prima Zaziki!

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