Wein - Weine

 

Rotwein

Rotwein wird aus roten oder blauen Weintrauben hergestellt. Bekannte Rebsorten die zur Rotweinherstellung genutzt werden sind unter anderem Merlot oder Spätburgunder.

Vom Weißwein unterscheidet sich der Rotwein nicht nur in der Nutzung anderer Traubensorten, sondern auch im Herstellungsprozess.

Zunächst wird aus den Weintrauben eine Maische hergestellt. Beim Rotwein werden aber im Gegensatz zum Weißwein die Schalen der Trauben mitverwertet, da hier die Farbstoffe der Frucht sitzen. Die Maische muss zwischen zehn und dreißig Tagen gären, wodurch Alkohol beigesetzt wird. Zum Schluss erfolgt das Keltern. Dabei wird die Maische gepresst, um somit den klaren Wein zu gewinnen.

Wichtige Weinanbaugebiete für Rotwein finden sich in Deutschland allem im Süden des Landes, zum Beispiel in der Pfalz oder in Baden.

 

Impressum/AGB   Kochkurs   Lieferdienste     Surftipps

© Bilder: yamix/Andre/Arturo Limón - Fotolia.com