Es vergeht in der Tat
kein Tag, wo über Bildschirme Kochsendungen flimmern, und zwar
recht gute, aber auch sehr oberflächliche. Wer sich jedoch selbst
mit seinen Kochkünsten weiterentwickeln möchte, der sollte auf
jeden Fall persönlich einen Kochkurs besuchen. Am Herd, unter
fachlicher Anleitung neue Rezepte oder Techniken zu testen, das
kann ein Fernsehapparat nie leisten. Es ist sehr wichtig,
nachfragen zu können, auch auf Fehler hingewiesen zu werden, aber
auch Gerichte von Anfang an zubereiten zu können. "Ich habe das
schon vorbereitet!" - diesen Satz wird man in einem Kochkurs
niemals hören.
Kochkurse werden für unterschiedlichste Interessensbereiche
angeboten: vom aufwändigen Mehrgängemenue bis zu einfacher
Hausmannskost. So muss man sich vorher genau überlegen, welchen
Kurs man besuchen möchte. Als Beispiel sei genannt: Wer im Urlaub
in Bayern war und von der bayerischen Küche begeistert war, der
wird bestimmt zu Hause versuchen, bayerisch zu kochen.
Doch selbst eine solch bodenständige Küche erfordert ein großes
Maß an Vorkenntnissen. Einen Schweinsbraten zum Beispiel bereitet
man mit einer Kruste anders zu als ohne. Wie man aber zu einer
perfekten Kruste kommt, das muss man lernen. Und genau für solche
Feinheiten ist ein Kochkurs ideal. Man bekommt gezeigt, wie man
die Kruste vor dem Braten behandelt, wie man sie einschneidet und
bei welchen Temperaturen sie angebraten wird.
Einmal von einer Fachfrau oder einem Fachmann gezeigt, wird einem
die Angst vor dem "Versagen" genommen. Diese persönliche Betreuung
kann durch keine andere Art des Erlernens genommen werden. Hinzu
kommt noch, dass man erfährt, welches "Werkzeug" man in der Küche
unbedingt benötigt. Solche Kochkurse werden auch
geschlechtsspezifisch angeboten; Sie gibt es auch
explizite
Kochkurse für Männer.
Feinschmecker, die sich einmal selbst in der hohen Kunst des
Kochens versuchen möchten, sollten unbedingt einen Kochkurs
besuchen.