Die gelben Blätter von den
Löwenzahnköpfen zupfen, leicht zerdrücken und mit dem Wasser auffüllen. Die
Zitronenschalen abreiben und hinzugeben. Kurz aufkochen und danach 20
Minuten köcheln lassen. Durch ein Tuch abseihen, den Zitronensaft und den
Zucker hinzugeben. Wenn der Zucker sich aufgelöst hat, abkühlen lassen.
Die zerbröselte Hefe in lauwarmem Wasser anrühren und in den (abgekühlten!)
Saft rühren.
In einen Glasballon (Gärbehälter) füllen, an einen warmen Ort stellen und
eine Woche gären lassen.
Nach der Woche durch ein Tuch abseihen
und in stabile Flaschen, idealerweise Sektflaschen füllen, verkorken und mit
dem Flaschenhals nach unten cirka 2 Wochen an einem dunklen, kühlen Ort
lagern.
Nach cirka 2 Monaten ist der Löwenzahnsekt, der einen geringen Alkoholgehalt
aufweist, gebrauchsfertig.
Achtung; bei der Gärung entwickelt sich
Kohlensäure im Getränk, so dass die Flasche unter Druck steht. Deswegen sind
wirklich stabile Flaschen und Vorsicht beim Öffnen besonders wichtig!