Tiramisutorte
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. Backzeit: ca. 40 Min.
Kühlzeit: ca. 3 Std.
Zutaten für eine Torte
Fett für die Form, 5 Eier (getrennt), 150 g Zucker, 100 g
Mehl, 50 g gemahlene Mandeln,
Für die Füllung:
4 Blatt weiße Gelatine, 4 Eigelbe, 100 g Zucker, 500g
Mascarpone, 1 TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt),
50 ml kalter, starker Espresso, 4 EL Weinbrand, 4 EL
Amaretto (Mandellikör),
Zum Bestäuben:
2 TL dunkles Kakaopulver
ZUBEREITUNG:
Den Backofen auf 175 C vorheizen. Eine 26 cm große
Springform am Boden fetten.
Die Eiweiße steifschlagen. Die Eigelbe mit Zucker und 2 EL
warmem Wasser dick-cremig aufschlagen.
Den Eischnee daraufsetzen, Mehl und Mandeln darüberstreuen.
Alles locker vermengen, in die Form umfüllen und etwa 40
Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Füllung die Gelatine einweichen. Die Eigelbe mit
dem Zucker hell-cremig schlagen, Mascarpone und
Zitronenschale unterrühren. Die Gelatine auflösen und
tropfenweise unter kräftigem Rühren dazugeben. Den
Espresso mit Weinbrand und Amaretto verrühren. Den Biskuit
quer halbieren. Den unteren Boden mit der Hälfte des
Espressos beträufeln, gut die Hälfte der Mascarponecreme
aufstreichen. Den zweiten Boden auflegen,
mit dem restlichen Espresso beträufeln. Den Kuchen
rundherum mit Mascarponecreme bestreichen und mindestens 3
Stunden kalt stellen. Zum Servieren Kakaopulver darüber
sieben.
Statt Mascarpone kann man zur Hälfte anderen
Doppelrahmfrischkäse und Sahnequark verwenden, je nach
belieben.
Dieses Rezept wurde uns dankenswerterweise von Familie
Port zur Verfügung gestellt.
Homepage:
Ferienhaus im Allgäu
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