Aus Mehl, Salz und lauwarmem Wasser wird ein nicht zu
leichter Teig gemacht, der sehr gut abgeknetet zu
kleinen geschupften Nudeln geformt wird. Diese werden im
Salzwasser abgekocht.
Braten Sie nur das Sauerkraut zusammen mit den
Speckwürfeln in einer Pfanne an, bis es sich bräunlich
verfärbt. Um das Kraut gleichmäßig zu braten, ist es
ratsam, ein wenig Brühe hinzuzugeben.
Gleichzeitig können Sie die Schupfnudeln mit Butterfett
in einer Pfanne anbraten. Sobald die Nudeln gleichmäßig
braun und damit knusprig sind, mit dem Kraut vermengen
und nochmal kurz weiterbraten; vor dem Servieren mit
den gebräunten Zwiebeln und feingewiegtem
Liebstöckel bestreuen.
Die Zwiebeln und der Liebstöckeln sind Geschmackssache;
man kann diese auch problemlos weglassen.
Falls Sie die Schupfnudeln fertig im
Supermarkt erwerben, achten Sie darauf, nicht die
fertige Nudel-Kraut-Speck - Mischung zu kaufen. Diese
sind gleichmäßig matschig; es ist fast unmöglich, diese
knusprig zu braten; es bleibt ein warmer Matsch mit
wenigen knusprigen Stellen.
Versuchen Sie lieber, die puren Schupfnudeln zu
bekommen.