Weinfehler
Für
den Weinkenner eines der unangenehmsten Themen ist die
Fehlerhaftigkeit von Wein. Mindestens 5, eventuell sogar 10
Prozent aller ausgelieferten Weinflaschen schätzt man
gemeinhin als fehlerhaft ein, ein Umstand, der natürlich auf
die besonders lebendigen und individuellen Eigenschaften
dieses Getränks zurückführen muss. Dennoch ist der Kauf
eines fehlerhaften Weins natürlich ärgerlich und sollte
nicht nur vermieden, sondern im Ernstfall beim Händler auch
angemahnt werden.
Das Problem vieler Weinfehler ist, dass man sie kennen muss,
um sie erkennen zu können. Wein ist eben nicht nur ein
lebendiges, sondern auch ein in so vielen Varianten
verbreitetes Getränk, dass es oft schwer ist einen
individuellen Charakterzug eines Weines von einem Fehler zu
unterscheiden. Daher gilt es besonders als Laie, dass
Information sich auszahlt; aber auch der eine oder andere
Experte weiß sicher nicht über jeden möglichen Weinfehler
Bescheid.
Da diese kleine Wissenssammlung sich natürlich nicht an
erfahrene Weinkundler richten kann wollen wir hier nur auf die
bekanntesten und am einfachsten zu erkennenden Weinfehler
eingehen. Die richtige Kenntnis dieser Fehler kann beim Kosten
eines seltsam erscheinenden Weins von großer Hilfe sein. Nicht
nur das Erkennen eines Fehlers erweist sich oft als schwierig,
es kommen in der Praxis auch viele Fälle vor, in denen Fehler
angeprangert werden, die in der Tat keine sind.
Sichtbare Mängel
Geruchliche Mängel