Fischcurry
Ein Rezept aus Jaffna - dem Norden von Srilanka
200g Fisch
5 Chalotten
1 grüne Peperoni
1 Tomate
3 Knoblauchzehe
Fenchel und Senfsamen (ein wenig)
1 TL rotes Currypulver (Z.B. Marke Surya oder Rabeena
Currypulver)
200ml Kokosmilch oder
2TL Kokosmilchpulver in 200ml Wasser gelöst
Wasser nach Bedarf
1/2TL Tamarindenpaste (braune Paste die aus einer sauren
Frucht gewonnen ist)
2EL Öl
Für die Marinade:
2EL Zitrone oder Limettensaft
1EL Wasser
1/4 TL Salz
1/2 TL Pfeffer (schwarz)
1/4 TL Kurkuma Pulver (Gelbwurz)
1/4 TL Fenchelpulver
Aus den Zutaten die Marinade zubereiten, Fischstücke darin
30 min ziehen lassen, Öl erhitzen und die Fischstücke nur
kurz frittieren. Zur Seite legen.
Den Topf aufheizen, Fett rein. Zuerst die Zwiebel,
Peperoni und den Knoblauch der Reihe nach dünsten,
Fenchel+Senfsamen darin rösten. Gehackte Tomate hinein.
Salz, Currypulver dazu.
Herd auf hohe Stufe stellen und warten bis es zu Brei
wird. Danach Kokosmilch zugeben Tamarindenpaste mit ein
wenig Wasser hinzufügen. Rühren. Einmal aufkochen lassen.
Danach Herd auf niedrige Stufe stellen und die Fischstücke
hinzugeben. Solange warten bis die Sauce dicker wird.
Man kann es auch zubereiten ohne vorher zu frittieren, aber
die Fischstücke werden dann auseinander fallen. Das
Frittieren verbessert auch den Geschmack.
Wenn man es weniger scharf und milder haben möchte, kann
man die grüne Peperoni weglassen.
Rotes Currypulver reduzieren und 1/2 Becher Naturjoghurt
oder süße Sahne dazugeben.
Dieses Rezept wurde uns von
Tiny Edmannisan zur Verfügung gestellt - vielen Dank!
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