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Separieren
Als Separieren bezeichnet man ein Verfahren zur Klärung des meist weißen
Mostes. Dabei wird nicht etwa durch Absetzenlassen (Vorklären) als Separieren bezeichnet, sondern nur die Klärung durch Großraumschleudern, die man auch Separatoren nennt. Die Klärung ist auf diese Weise gründlicher, doch sind traditionelle Weinbauern der
Ansicht, dass dieses Verfahren einen zu starken physikalischen Eingriff in den Wein bedeutet. Separierte Weine zeichnen sich oft nicht nur durch die hohe Klärung (die ja für jeden Wein heute beinahe selbstverständlich ist) aus,
sonder auch durch eine merkwürdige, glatte Eleganz, die auf dieses Verfahren zurückgeführt werde kann. Immerhin werden dem Wein neben dem Trub auch anderen Inhaltsstoffe entzogen, so dass die Separation nicht als einflusslos
auf die Qualität angesehen werden kann. Man ist sich jedoch nicht einig, ob separierte Weine an Qualität verlieren; eine Veränderung ist aber erfahrenen Weinkennern durchaus möglich.
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