Holzgeschmack von Wein
Eines der am häufigsten missverstandenen Aromen im Weinbau. Über den Holzgeschmack gibt es viele Diskussionen, und es
ist leider an der Tagesordnung, dass dabei sachlich falsche Einstufungen vorgenommen werden.
Man muss unterscheiden zwischen dem Fassgeschmack, der auf die Lagerung in einem unzureichend gepflegten Fass
zurückzuführen ist, und dem Holzgeschmack, der ebenfalls auf die Lagerung im Fass zurückzuführen ist, der allerdings im Prinzip eine Ausbaumethode darstellt.
Der Fassgeschmack ist zweifelsohne ein Fehler, da er auf mangelhafte Pflege der Fässer und somit auf Fehler im Ausbau
zurückzuführen ist. Holzgeschmack hingegen kann auch durch lange Lagerung in einem einwandfreien Fass oder eventuell sogar durch eine kurze Lagerung in einem neuen Fass einen holzigen Geschmack annehmen, der kein Weinfehler
ist, weil die Ursache für diesen Geschmackston nicht in einem Fehler zu suchen ist.