Grand Cru
Die wörtliche Übersetzung dieses französischen Begriffs bedeutet “großes Gewächs”. Grand cru ist eine in Frankreich
durchaus übliche Bezeichnung, durch die bestimmte Lagen offiziell zu einer besonders hochwertigen Lage erklärt werden. Ergänzende Bestimmungen über Rebsorten, maximale Erträge und Mindestmostgewicht sorgen dafür, dass der
Begriff seine Bedeutung behält und nicht missbraucht werden kann.
Im Elsass zum Beispiel sind 50 Lagen als grand cru eingestuft, in der Champagne 17 Lagen und in Burgund 32 Lagen. Im
Gegensatz zu einer premier cru-Lage weist eine als grand cru ausgewiesene Lage eine noch größere Qualität auf. Es ist üblich, dass Weine, die aus solchen Gewächsen hergestellt worden sind nur mit Angabe der Lage, nicht aber des
Ortes in den Handel kommen.
Beachtenswert ist, dass sich die Qualitätseinstufung bei
Bordeauxweinen umkehrt: in dieser Region sind die premier cru
den grand cru überlegen.